Notre expertise
Développement et concepts d’agroécologie
Diversification des systèmes de cultures et services écosystémiques
Agroécologie et santé des sols
Biodiversité et systèmes de culture
Aquaculture agroécologique
Systèmes alimentaires durables
Nos projets
PONDERFUL – Des étangs en tant qu’écosystèmes résilient dans de futurs paysages soumis au changement climatique
Ecostack WP2: Groupes d’acteurs et échange entre acteurs
CERPET – CERéales PErennes pour une Transition agroécologique des systèmes de culture
Ecostack : Empiler les services écosystémiques
NAPERDIV – La culture de céréales pérennes basée sur la nature comme modèle de sauvegarde de la biodiversité fonctionnelle en vue d’une agriculture d’avenir
TIP-TOP – Transferts diffus agricoles et Infrastructures Paysagères : modélisation participative et Optimisation agro-écologique
CASTOR – Couverts végétaux Au Service de la Transition agrOécologique et de la Réduction d’intrants
VALOR – Analyse comparative des filières de valorisations des biodéchets en métropole
PLEIADES – Renouvellement des dynamiques entrepreneuriales dans le secteur agricole
Concepts clés
Les 3 piliers de l’agroécologie
L’agroécologie est un terme utilisé depuis les années 1930 avec une diversité de significations, d’approches et d’interprétations comme le résument Wezel et al (2009). Cet article conceptualise l’idée que l’agroécologie peut être considérée soit comme une discipline scientifique, soit comme un ensemble de pratiques, soit comme un mouvement politique ou social.
La figure ci-dessous résume cette conceptualisation.
Références
Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, 29, 503-515.
13 principles of agroecology
Enracinée dans les disciplines de l’écologie et de l’agronomie, l’agroécologie s’est développée en étant influencée par le contexte géographique et social. Récemment, une liste consolidée de principes a été élaborée et proposée par le groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (HLPE, 2019). Cette liste définit 13 principes pour l’agroécologie qui complètent celle des 10 éléments proposés par la FAO (FAO, 2018). Un membre du centre a eu l’opportunité de participer à la définition de ces 13 principes dans le cadre des travaux du HLPE.
Comme l’indiquent Wezel et al. (2020), ces principes permettent d’identifier quatre points d’entrée clés associés: la diversité, l’économie circulaire et solidaire, la cocréation et le partage des connaissances, et la gouvernance responsable pour permettre des voies possibles et souhaitables de changement transformateur vers une agriculture et des systèmes alimentaires durables.
Références
FAO. 2018. Agroecology Knowledge Hub. The 10 elements of agroecology. Rome, http://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-elements.
HLPE. 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.
Wezel, A., Herren, B. G., Kerr, R. B., Barrios, E., Gonçalves, A. L. R., & Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, 40, 1-13
Territoires d’agroécologie
Les territoires sont une échelle souvent négligée alors qu’ils sont essentiels pour appliquer et favoriser le développement de l’agroécologie. Sur la base de différents projets de recherche et de l’expertise de l’équipe, le concept de territoires agroécologiques a été développé (Wezel et al. 2016). Les territoires agroécologiques sont définis comme suit :
« Un territoire agroécologique peut être défini comme un territoire où une transition vers une agriculture durable basée sur des pratiques agroécologiques existe, la biodiversité et la conservation des ressources sont prises en compte des systèmes alimentaires intégrés liés au territoire existent, et les acteurs soutiennent la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables » extrait de Wezel et al. 2016.
Références
Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clement, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P. (2016). Agroecology territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and sustainable food systems, 40(2), 132-144.
Pratiques agroécologiques
Le concept de pratique agricole durable est débattu depuis longtemps et a conduit à l’émergence de différents concepts dont celui de pratiques agroécologiques. En 2016, notre équipe a proposé une première définition de ce concept organisée en 15 catégories et selon leur échelle d’application (Wezel et al. 2014).
« Les pratiques agroécologiques sont des pratiques agricoles visant à produire des quantités significatives d’aliments, qui valorisent au mieux les processus écologiques et les services écosystémiques en les intégrant comme éléments fondamentaux dans le développement des pratiques, et non en s’appuyant simplement sur des techniques ordinaires, comme l’application d’engrais chimiques et de pesticides de synthèse, ou des solutions technologiques, comme les organismes génétiquement modifiés. » Extrait de Wezel et al. 2014
Références
Wezel, A., Casagrande, M., Celette, F., Vian, J. F., Ferrer, A., Peigné, J. (2014). Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for sustainable development, 34(1), 1-20.
Systèmes alimentaires du milieu
Les SYAM se différencient des autres circuits de distribution alimentaire (circuit court ou long) par la volonté de différents acteurs (collectifs d’agriculteurs, légumeries, PMEs, grossistes, sociétés de restauration collective, distributeurs, startups, collectivités territoriales) de construire ensemble des projets de filières vertueux.
Ces projets sont portés par la construction d’accords « gagnant-gagnant » permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.
Nos dernières publications
Mouratiadou, I., Wezel, A., Kamilia, K., Marchetti, A., Paracchini, M. L., & Bàrberi, P. (2024). The socio-economic performance of agroecology. A review. Agronomy for Sustainable Development, 44(2), 1-21
Duchene, O., Capowiez, Y., Vian, J. F., Ducasse, V., Cadiergues, A., Lhuillery, T., & Peigné, J. (2023). Conservation tillage influences soil structure, earthworm communities and wheat root traits in a long-term organic cropping experiment. Plant and Soil, 1-18.
Wezel, A., Grard, B., Kamilia, K., & Gkisakis, V. (2024). Mapping the development of agroecology in Europe – Volume 2. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.11210432
Wezel Alexander, Grard Baptiste, & Gkisakis Vasileios. (2023). Mapping the development of agroecology in Europe – Volume 1. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.7774412
BRUMER, Anna et al., 2023. Development of agroecology in Austria and Germany. Open Research Europe. Vol. 3, no. May, p. 25. DOI 10.12688/openreseurope.15431.1.
Anna Hirson-Sagalyn, Lucy Zwigard, Hélène Brives, Maude Quinio, Caroline Champailler, et al.. Une arboriculture sans produits phytosanitaires de synthèse dans le Pilat, verrouillages et perspectives de transformation. Innovations Agronomiques, 2024, 93, pp.93-107. DOI 10.17180/ciag-2024-vol93-art08
Triquet, C., Wezel, A., Tolon, V., Ferrer, A. (2024). Undestroyed winter cover crop strips support wild bee abundance and diversity in intensive cropping systems. Biodiversity Conservation 33: 179–204. https://doi.org/10.1007/s10531-023-02741-5
Silva, E.M., Wezel, A., Stafford, C., Brives, J., Bosseler, N., Cecchinato, N., Cossement, C., Ranaldo, M., Broome, M. (2023). Insights on agroecological farming practice implementation by conservation-minded farmers in North America. Frontier in Sustainable Food Systems 7:1090690. DOI 10.3389/fsufs.2023.1090690