Bienvenue au centre d’agroécologie et des systèmes alimentaires durables.
Par la recherche, la formation et le conseil, nous accompagnons les transitions vers des systèmes agricoles et alimentaires durables, basés sur l’agroécologie et ses principes.
Nos équipes et nos approches innovantes ont vocation à participer à la création de systèmes résilients qui assurent la santé de l’environnement, l’équité sociale et la viabilité économique. Pour ce faire, nous menons des recherches, apportons notre expertise, dispensons des formations et collaborons avec des acteurs locaux, nationaux et internationaux, afin de promouvoir et de soutenir la transition agroécologique des secteurs agricoles et agroalimentaires.
Pour ce faire,
- nous produisons une connaissance d’excellence, notamment sur 6 thématiques clé, au sein de 2 Unités de Recherches spécialisées et sous contrat avec l’INRAE,
- nous développons notre recherche au sein de consortium régionaux, nationaux et internationaux,
- nous nous appuyons sur des travaux résolument tournés vers les acteurs de terrain,
- nous accompagnons les acteurs de terrain et du monde agricole dans leur transition,
- nous formons les professionnels au sein de leurs propres filières,
- nous centralisons des contenus et ressources de qualité pour les professionnels en créant une plateforme d’échange entre acteurs.
Missions et objectifs
Excellence en matière de recherche
Nous menons des recherches de pointe en agroécologie, concernant la transition vers des pratiques agricoles et des systèmes alimentaires durables. Grâce à une approche interdisciplinaire mise en place depuis de nombreuses années et un lien étroit avec des acteurs de terrains, nous cherchons à créer des connaissances scientifiques et à co-développer des connaissances avec les différents acteurs du système alimentaire. Notre objectif est de favoriser l’information et les échanges avec les acteurs de terrain et décideurs du monde agricole et alimentaire.
Engagement dans la société
En travaillant en étroite collaboration avec les agriculteurs, les acteurs locaux, les professionnels du secteur alimentaire, les organisations environnementales et les institutions académiques, nous nous efforçons de soutenir les transitions agroécologiques agricoles et des systèmes alimentaires. Grâce à ces collaborations, nous visons à relever les défis mondiaux que sont l’adaptation au changement climatique, la réduction de l’impact de la production sur l’environnement et la relocalisation des chaînes d’approvisionnement et la revitalisation des zones rurales.
Éducation, formation et sensibilisation
Notre centre a pour mission d’offrir des formations aux étudiants, aux agriculteurs, aux praticiens et aux autres acteurs de nos systèmes alimentaires. Nous souhaitons apporter des connaissances et informations fiables et facilement accessibles aux acteurs des secteurs agricole et alimentaire, aux décideurs politiques, aux universitaires, mais aussi aux citoyens et à notre société au sens large. Par le biais de programmes éducatifs, de formations, de séminaires scientifiques et de conférences publiques, nous visons à doter les individus des connaissances et des compétences nécessaires pour promouvoir, par le biais de l’agroécologie, des systèmes agricoles et alimentaires plus durables.
Notre vision de l’agroécologie
Pour nous, l’agroécologie est à considérer comme une science, un ensemble de pratiques agricoles et un mouvement social (Wezel et al. 2009) soutenant l’agriculture durable, la justice sociale, la souveraineté alimentaire et le partage équitable de la valeur dans les systèmes alimentaires.
Elle vise à optimiser l’interaction entre les plantes, les animaux, les humains et l’environnement, tout en promouvant des systèmes alimentaires justes et équitables qui permettent aux individus de faire des choix éclairés concernant leur régime alimentaire et les méthodes de production qu’ils soutiennent. L’agroécologie est donc une approche transdisciplinaire qui englobe les dimensions écologiques, socioculturelles, technologiques, économiques et politiques de la production à la consommation. Elle sert de cadre général et global pour l’élaboration de politiques publiques visant à promouvoir une agriculture et des systèmes alimentaires plus durables (FAO, 2024). Enracinée dans les processus locaux et territoriaux, l’agroécologie facilite l’élaboration de solutions adaptées aux défis locaux, en plaçant les personnes au premier plan. Les 13 principes de l’agroécologie nous servent de base pour guider le processus de transition vers des systèmes alimentaires durables (HLPE 2019, Wezel et al. 2020).
Références
HLPE. 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.
Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for sustainable development, 29, 503-515.
Wezel, A., Gemmill Herren, B., Bezner Kerr, R., Barrios, E., Gonçalves, A.L.R, Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy of Sustainable Development 40:40. doi.org/10.1007/s13593-020-00646-z
Notre équipe
Rencontrez notre équipe interdisciplinaire de chercheurs, d’experts et de consultants !
Nos chercheurs appartiennent aux unités de recherche Agroécologie et environnement (AGE) et Laboratoire d’études rurales (LER). Rencontrez-nous ici.
Nos experts et consultants vous proposent des services et des formations adaptés à vos besoins par le biais de notre bureau de conseil Isara Conseil.
Nos partenaires
Au cours des dix dernières années, nous avons collaboré avec plusieurs partenaires internationaux dans le cadre de différents projets visant à soutenir l’agroécologie et les transitions agroécologiques.
Parmi eux, nous pouvons citer : Agroecology Europe, Agroecology Coalition, University of Wisconsin-Madison, Cornell University, Coventry University, Wageningen University, University of Gastronomic Science…