Travailler avec le centre d’agroécologie et systèmes alimentaires durables offre une gamme variée de possibilités. Que ce soit à travers des projets de recherche novateurs, des services de conseil spécialisés, des programmes de formation continue adaptés à vos besoins ou le suivi d’expérimentations sur le terrain, notre partenariat peut prendre différentes formes.
Nous nous sommes engagés à répondre aux défis contemporains de l’agriculture et de l’environnement en apportant notre expertise scientifique autour de l’agroécologie, afin d’accompagner des pratiques agricoles durables et éthiques.
Que vous soyez novice ou expert, acteur du monde de la recherche, collectivité territoriale ou une entreprise, nous mettons en synergie nos expertises scientifiques d’enseignants, chercheurs, consultants et formateurs pour répondre à vos enjeux.
Notre accompagnement peut prendre différentes formes : recherche, accompagnement conseil, formation continue.
Recherche
Venez échanger avec nous sur vos problématiques pouvant donner lieu à un projet de recherche. Nous vous donnerons accès à nos chercheurs reconnus pour leur travail sur leur thématique d’expertise. Notre équipe porte depuis de nombreuses années des recherches sur des thématiques allant des systèmes alimentaires à la diversification des systèmes de culture en passant par l’étude de la qualité des sols et l’aquaculture.
Accompagnement conseil
Un bureau d’études conseil de plus de 20 ans d’existence. Des missions d’accompagnement adaptées à vos besoins, sur une courte ou plus longue durée, réalisées par des consultants experts en agronomie, agroécologie et filières alimentaires durables, en interaction permanente avec les chercheurs de l’ISARA et qui ont une connaissance fine du terrain car en contact quotidien avec le monde professionnel agricole et agroalimentaire.
Formation continue
Un organisme de formation certifié. En 2023, 120 jours de formations qualifiantes animés, 920 personnes formées, un taux de satisfaction global de 94%. Des formations inter-entreprises ou intra-entreprise. Des sessions de formations courtes ou des parcours de formation sur plusieurs jours / semaines. Un catalogue de formations mais la possibilité de construire votre formation sur mesure.
Sensibiliser / Découvrir l’agroécologie
Fresque agri alim
La Fresque Agri-Alimentaire est un outil pédagogique ludique et participatif qui permet de sensibiliser les participants aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durable. En utilisant des cartes illustrées, elle encourage la réflexion collective sur les systèmes alimentaires et les pratiques agricoles, favorisant ainsi une prise de conscience et des actions en faveur de la transition écologique dans ce domaine.
Formation les Fondamentaux de l’agroécologie
“ 1 journée de formation inter-entreprises (avec plusieurs entreprises) permettant de mieux appréhender l’agroécologie en théorie et en pratique et d’acquérir une culture commune sur l’agriculture et la transition agroécologique. ”
Taux de satisfaction : 95%
Parcours de formation Découverte de l’agroécologie
Nous construisons sur-mesure un parcours de formation pour vos collaborateurs permettant d’allier théorie et mise en pratique sur le terrain, découverte des principes de base de l’agroécologie, compréhension des écosystèmes agricoles, méthodes de conservation des sols … mais également observation de divers systèmes agricoles, visites de bassins de rétention d’eau, analyse de la qualité d’un sol, etc.
Faire évoluer vos pratiques agronomiques
Nous formons et accompagnons techniciens ou conseillers agricoles pour les aider à faire évoluer les pratiques agronomiques, en intégrant des approches de régénération des sols et de préservation des écosystèmes. L’objectif est de répondre aux enjeux environnementaux tout en améliorant la viabilité à long terme des exploitations agricoles.
Cette formation en agroécologie nous a permis d’enrichir nos connaissances terrain. Ces compétences techniques nous permettent d’échanger plus sereinement avec nos clients. Nous avons des enjeux importants face au changement climatique et nous souhaitons accompagner cette transition du mieux que nous pouvons. Nous avons apprécié la qualité de cette formation aussi bien sur ces aspects théoriques que pratiques .
Expérimenter
Venez expérimenter à nos côtés et bénéficier de l’expertise de nos chercheurs et de notre réseau. Vous vous interrogez sur l’efficacité d’une nouvelle pratique ou l’impact de celle-ci sur votre système, nous pouvons vous accompagner. Nos projets ont lieu à différentes échelles et impliquent une diversité d’acteurs et de compétences.
Actions que nous pouvons mener à vos côtés : organisation de formation (co-conception de système de culture, approche globale des sols etc.), co-construction de plan d’expérimentations et de suivi expérimental, etc.
Accompagner la transition dans les filières
Les bouleversements écologiques et climatiques exercent une pression significative sur les zones de production agricole, obligeant les entreprises à s’adapter en mettant en œuvre des pratiques agricoles durables pour assurer leur résilience et leur viabilité à long terme et à former leurs collaborateurs. Nous pouvons vous aider à identifier des nouveaux bassins de production, à diversifier vos cultures, à étudier des potentiels agricoles en prenant en compte les conséquences du dérèglement comme la réduction de la disponibilité de la ressource en eau.
Ecotone – Évolution du cahier des charges fournisseurs pour une plus forte intégration d’indicateurs de biodiversité
« Dans le cadre de notre process de qualification interne, nous avons eu besoin d’un regard d’experts. Nous sommes sous label bio pour l’ensemble de nos produits mais notre objectif est d’aller encore plus loin en matière de biodiversité et de protection de l’environnement. Nous recherchons plus d’engagement et de transparence de l’amont à l’aval, sur l’ensemble de notre chaîne de valeurs ».
Animer et développer des projets territoriaux
Nous animons et développons des projets territoriaux collectifs visant à créer des systèmes alimentaires plus autonomes et durables face aux défis environnementaux et économiques.
L’agriculture durable et la construction de nouvelles filières sont actuellement des enjeux forts. Les projets alimentaires territoriaux (PAT) très décentralisés permettent des initiatives locales avec des acteurs diversifiés de terrain. Il est important de se faire accompagner pour bien articuler cette diversité. Maud BOUCHET, consultante Isara Conseil, en filières alimentaires durables nous a apporté son regard d’expert, de la concertation à la stratégie, qui a permis la déclinaison des idées en plan d’actions.
La ville de Saint Genis Laval a pour projet de maintenir et développer l’agriculture sur son plateau des Hautes-Barolles. L’étude d’Isara Conseil a permis d’affiner la stratégie de la ville sur les potentialités agricoles et les différentes méthodes d’irrigation. Nous avons eu de très bons échanges avec Isara Conseil et l’accompagnement de qualité a permis de répondre aux différents enjeux de notre territoire sur la question agricole et foncière. Grâce à une médiation réussie, nous avons pu renforcer les liens entre notre collectivité et les agriculteurs locaux.