Depuis 35 ans, nous avons développé 6 expertises-clé dans une diversité de contextes, de systèmes de culture et avec l’ensemble des acteurs de terrain ainsi que la communauté scientifique internationale.
Développement et concepts d’agroécologie
L’étude du développement de l’agroécologie et l’élaboration de concepts sont des étapes clés pour améliorer notre compréhension de l’agroécologie et de ses réalités.
Diversification des systèmes de cultures et services écosystémiques
Nous travaillons à promouvoir une transition agroécologique basée sur les processus naturels et développons une recherche pionnière liée aux plantes herbacées pérennes et la diversification des systèmes de cultures.
Agroécologie et santé des sols
Nous sommes engagés de longue date sur l’étude de l’agriculture de conservation des sols en France et l’agriculture biologique.
Biodiversité et systèmes de culture
Nos équipes étudient la conception et la mise en place de pratiques visant à accroître la biodiversité cultivée et non cultivée à différentes échelles, de la parcelle au paysage.
Aquaculture agroécologique
Depuis une dizaine d’années nous sommes engagés dans des recherches pour développer une gestion agroécologique d’étangs piscicoles.
Systèmes alimentaires durables
Analyser la durabilité des systèmes alimentaires et leur développement au sein de territoires : deux enjeux clés de la transition agroécologique. Notre équipe a développé des recherches originales sur ce sujet.