Le projet CASTOR vise à étudier comment les couverts végétaux peuvent être associés aux cultures céréalières pour réduire les besoins en intrants (engrais et pesticides notamment) et proposer des méthodes de production agricoles plus durables. L’enjeu du programme de recherche CASTOR est de concevoir des stratégies d’insertion de couverts multiservices en association avec des cultures de rente. L’objectif de la démarche est aussi de travailler en synergie avec l’ensemble des acteurs de la filière.
Financeur : TERRA Isara
Approche méthodologique
Le projet a été déployé au travers de quatre grandes étapes :
- Phase de traque à l’innovation : L’objectif de cette traque a été de repérer des experts (agriculteurs innovants, conseillers) mettant en place le semis de couvert en relais et d’analyser leurs pratiques. Le travail d’enquête a été réalisé sur toute la France.
- Etat de l’art de la littérature scientifique : Ces résultats ont été mis en perspective au regard d’un état de l’art de la littérature scientifique portant sur ces techniques pour identifier les éventuels décalages entre les travaux scientifiques et les besoins de références pour les agriculteurs et conseillers et déterminer des fronts de recherche pertinents.
- Phase d’expérimentation avec des agriculteurs partenaires: Mise en place d’un réseau d’une vingtaine de parcelles d’essais sur deux ans, pour produire des références permettant de répondre aux barrières mentionnées lors de la première phase (traque). Sur chaque parcelle d’essai, des couverts de légumineuses fourragères ont été semés dans une céréale à paille avec différentes modalités d’espèces de trèfles et différents modes de semis. La phase d’association entre le couvert et la culture, l’interculture et la culture suivante ont été suivies sur plusieurs parcelles pour mesurer l’installation du couvert et mesurer les services rendus.
Phase de démonstration : En dernière année du projet et sur la base des connaissances acquises (traque + expérimentation), des plateformes de démonstration comparant différentes stratégies d’insertion des couverts élaborées avec des agriculteurs partenaires sont mises en place chez des agriculteurs volontaires pour évaluer et montrer des techniques et stratégies à priori prometteuses.
Principaux résultats
Le travail d’enquêtes réalisé a permis d’identifier deux freins majeurs à l’adoption de couvert multiservice:
- Une implantation des couverts jugée trop aléatoire par nombre d’agriculteurs enquêtés, en particulier dans un contexte de changement climatique
- Un manque de visibilité sur les économies d’intrants et gains associés aux services rendus par le couvert. “Je sais ce que la technique me coûte mais j’ai du mal à savoir combien elle me rapporte”.
Le projet a également apporté des éléments de réponses aux questions suivantes :
Équipe projet Isara
Florian Celette, Edouard Sory, Camille Pierre and Mathieu Rouge.
Partenaires
INRAE (UMR Agronomie and SAS)
Publications
Amossé, Camille et al., 2013. Relay-intercropped forage legumes help to control weeds in organic grain production. European Journal of Agronomy. Vol. 49, pp. 158–167. DOI 10.1016/j.eja.2013.04.002.
Amossé, Camille, Jeuffroy, Marie Hélène and David, Christophe, 2013. Relay intercropping of legume cover crops in organic winter wheat: Effects on performance and resource availability. Field Crops Research. Vol. 145, pp. 78–87. DOI 10.1016/j.fcr.2013.02.010.
Vrignon-Brenas, Sylvain, Celette, Florian, Amossé, Camille, et al., 2016. Effect of spring fertilization on ecosystem services of organic wheat and clover relay intercrops. European Journal of Agronomy. Vol. 73, pp. 73–82. DOI 10.1016/j.eja.2015.10.011.
Vrignon-Brenas, Sylvain, Celette, Florian, Piquet-Pissaloux, Agnès, Jeuffroy, Marie Hélène, et al., 2016. Early assessment of ecological services provided by forage legumes in relay intercropping. European Journal of Agronomy. Vol. 75, pp. 89–98. DOI 10.1016/j.eja.2016.01.011.
Vrignon-Brenas, Sylvain, Celette, Florian, Piquet-Pissaloux, Agnès and David, Christophe, 2016. Biotic and abiotic factors impacting establishment and growth of relay intercropped forage legumes. European Journal of Agronomy. Vol. 81, no. October, pp. 169–177. DOI 10.1016/j.eja.2016.09.018.
Vrignon-Brenas, Sylvain et al., 2018. Intercropping strategies of white clover with organic wheat to improve the trade-off between wheat yield, protein content and the provision of ecological services by white clover. Field Crops Research. Vol. 224, no. May, pp. 160–169. DOI 10.1016/j.fcr.2018.05.009.
Duchene, O., Vian, J.-F., Celette, F., 2017. Intercropping with legume for agroecological cropping systems: Complementarity and facilitation processes and the importance of soil microorganisms. A review. Agriculture, Ecosystems and Environment 240, 148–161. https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.02.019
Gardarin, A., Celette, F., Naudin, C., Piva, G., Valantin-Morison, M., Vrignon-Brenas, S., Verret, V., Médiène, S., 2022. Intercropping with service crops provides multiple services in temperate arable systems: a review. Agronomy for Sustainable Development 42, 39. https://doi.org/10.1007/s13593-022-00771-x
Valantin-Morison, M., Verret, V., Médiène, S., Lorin, M., Pelzer, E., Celette, F., Naudin, C., 2019. ALLIANCE : Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services Légumineuses dans des systèmes de grandes cultures. Innovations Agronomiques 71, 349–365.
Pour plus d’information :
https://www.terraisara.fr/un-nouveau-programme-soutenu-par-terra-isara